91 656 99 87
inversion

inversion

La actual ley de extranjería obliga a disponer de un permiso de trabajo y residencia a todo extranjero no comunitario que quiera prestar servicios por cuenta propia o ajena en nuestro país. Esto en ocasiones suponía una traba administrativa en la implantación de nuevas empresas y el inicio de nuevas actividades haciendo menos atractivo nuestro país a las inversiones extranjeras.

Para solucionar esto se han incluido medidas dentro de la batería de reformas aprobadas a lo largo de estos últimos años, y específicamente con el objetivo de facilitar la entrada de inversión y talento, fomentando a su vez la cultura emprendedora con la aprobación de la Ley 14 /2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.

Facilidad en los permisos de residencia y permanencia

Con la aprobación de esta Ley se introdujeron nuevos procedimientos para facilitar la entrada, residencia y permanencia en territorio español de aquellos dispuestos a invertir y reactivar nuestra actividad económica. Para poder conseguir esto se crearon cinco nuevos permisos de trabajo/residencia con el objeto de facilitar los requisitos administrativos que deben cumplir aquellos que deseen iniciar una actividad en España o invertir en nuestro país.

I.- Permiso para Emprendedores

Consiste en una autorización para Extranjeros de fuera de la Unión Europea (UE) que vayan a desarrollar una actividad emprendedora de carácter innovador con especial interés económico para España, entendiéndose como tal aquellas actividades empresariales y/o emprendedoras que supongan creación de puestos de trabajo y/o tengan un carácter innovador para España, y/o supongan inversión para España.

Los titulares de este permiso podrán ejercer actividades por cuenta propia o ajena en todo nuestro país no aplicándoseles las restricciones a la contratación de extranjeros vigentes para otros colectivos. La gestión se cataloga de urgente, quedando resueltas las solicitudes en 20 días.

II.- Permiso para Inversores

  • Consiste en una autorización para aquellos inversores que realicen una inversión significativa en España considerándose como tal:
  • Activos inmobiliarios (≥ 500.000€)
  • Acciones o depósitos bancarios (≥ 1 millón de €)
  • Deuda pública (≥ 2 millones de €)
  • Aquellos que realicen Proyectos empresariales en España considerados de interés general.

La autorización de residencia permite residir y trabajar y es válida en todo el territorio nacional. Y a su vez no exige residencia efectiva en España, entendiéndose como tal a aquella superior a 183 días en el año natural. Únicamente se exige visitar España una vez durante el periodo de residencia.

III. Residencia para Profesionales Altamente Cualificados

Esta residencia está pensada para permitir a nuestras empresas captar a los mejores profesionales permitiendo la contratación de Personal Altamente Cualificado, entendiéndose como tal:

  • Personal directivo o altamente cualificado de grandes empresas o grupos de empresa o PYMES en sectores estratégicos.
  • Personal directivo o altamente cualificado de proyectos empresariales de interés general.
  • Graduados, postgraduados de universidades y escuelas de negocio de reconocido prestigio.

Esta residencia otorgará a su titular la posibilidad de obtener en 20 días la autorización para residir y trabajar en todo el territorio nacional.

IV. Traslado intraempresarial

Además de facilitar la posibilidad de captar nuevos trabajadores se pretende facilitar que los grupos de empresa multinacionales puedan traer a España a algunos de sus trabajadores más preparados.

Para esto se crea el permiso por traslado intraempresarial, que facilitando los desplazamientos de extranjeros a España en el marco de una relación laboral, profesional o de formación profesional con una empresa o grupo de empresas establecidas en España u otro país.

Estos permisos se crean dentro de un ámbito de gestión diferenciado. Se dan facilidades para su tramitación habilitándose para tal, tanto la unidad de grandes empresas como los consulados de nuestro país en el exterior. Además se establecen plazos muy cortos para su resolución, debiendo obtenerse la respuesta por parte de la administración de la solicitud en un plazo no superior a 20 días. Además de esto se permite la gestión conjunta de los permisos de los interesados junto con el de los familiares que convivan en España.

Con estas medidas se pretende dar facilidades a la inversión y emprendimiento además de facilitar la contratación de trabajadores altamente cualificados y mejorar la movilidad de los trabajadores dentro de empresas multinacionales. www.ceconsulting.es Este correo electrónico contiene información privada y es

 

FUENTE: Newsletter Nº 39

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicaciones

Desde sus comienzos C.E. Consulting Empresarial ha editado publicaciones propias con la idea de mantener siempre informado al cliente sobre temas de interés en el ámbito legal y económico.

La información suministrada con estos medios tiene como objetivo fundamental dar a conocer al cliente los cambios normativos y legislativos que constantemente se producen y que le puedan permitir tomar decisiones en la gerencia de su negocio. Información útil y práctica, ágil en su lectura y de interés para el empresario y equipo directivo en aspectos de gerencia: asesoría fiscal, asesoría contable, asesoría jurídica, asesoría laboral y pautas de dirección empresarial en general. Con nuestras publicaciones le mantenemos al día y le ayudamos en su labor de gerencia y dirección.

Archivos